карта сайта для роботов

Подписаться на RSS Новости портала



Вторник, 27.06.2017, 21:59
Привет Странник!




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Sp@ider 
Форум » Компьютерный форум » Проблемы с комплектующими » Здесь решаются проблемы с видеокартами (Решение проблем с видеокартами, обсуждение)
Здесь решаются проблемы с видеокартами
Какую видеокарту вы предпочитаете?
1.Sapphire Radeon[ 0 ][0.00%]
2.Palit[ 1 ][100.00%]
3.ASUSTek[ 0 ][0.00%]
4.Gainward[ 0 ][0.00%]
5.Gigabyte[ 0 ][0.00%]
6.ZOTAC[ 0 ][0.00%]
7.MicroStar[ 0 ][0.00%]
8.PNY[ 0 ][0.00%]
Всего ответов: 1
Sp@iderДата: Четверг, 04.02.2010, 11:25 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Награды: 4
Репутация: 422
Статус: Отсутствует
Здесь решаются проблемы с видеокартами.


Как определить, что в неприятностях с вашим компьютером виновата именно видеокарта?..

Чаще всего проблемы видны невооруженным глазом. Появление артефактов (точек, полосок, искаженных текстур и проч.) на изображении смело можно относить к этому разряду неисправностей. Если системный блок запускается, слышен один короткий писк системного динамика, или даже звук загрузки ОС, но на экране пусто (либо искажено изображение) - проблема или в видеокарте, или в мониторе. Проверить это несложно, достаточно подключить другой монитор.

Проблемы с видеоадаптером могут быть вызваны как програмными, так и аппаратными причинами.

В первом случае (програмные проблемы) порядок действий должен быть следующим:
1. Полностью удалите установленный драйвер видеокарты. Для видеокарт от NVidia он будет носить имя ForceWare (GeForce), для ATi (AMD) - Catalyst. Далее следует номер версии драйвера.
2. Установите заведомо работоспособный драйвер, желательно - более "свежий", скачать который можно на сайте производителя видеокарты. В некоторых случаях, из-за ошибок в новых драйверах может помочь и установка "родного" драйвера с диска, который был в комплекте с видеокартой.
3. Установите последние обновления для DirectX. Неважно, используете ли вы Windows XP или Windows Vista, библиотеки DX обновлять нужно обязательно. Кроме того, для Висты нужно в обязательном порядке устанавливать исправления, выпущенные Майкрософт (рекомендованные исправления для вашего видеоадаптера - на сайтах nVidia и AMD).
4. В крайнем случае может помочь переустановка операционной системы, на которую следует установить, в первую очередь, драйвера с диска от материнской платы, во вторую - от видеокарты, а в третью - DirectX. После этого - установить и запустить приложение, с которым возникали проблемы.
Следует учесть, что проблемы подобного рода могут возникать и от чрезмерного разгона видеокарты, но в этом случае совет простой: полностью снимите разгон и удостоверьтесь, что без него всё в порядке. После этого можно попытаться и разогнать карту, но уже более последовательно и осторожно.

Если все эти манипуляции не помогли, вероятно, проблема носит аппаратный характер.
Общие советы при подозрении на аппаратные проблемы:
Чаще всего во всяческих глюках повинен перегрев. Во время работы современных видеоадаптеров в 3D-режиме очень сильно нагреваются элементы платы, в частности, такие, как видеопроцессор, видеопамять и элементы питания. Для отвода тепла от этих компонентов предназначена система охлаждения.
Она чаще всего состоит из радиатора и вентилятора. Всё чаще встречаются и системы с бесшумным охлаждением, то есть пассивным, без вентилятора, кулером. Именно они перегреваются чаще всего, и мы настоятельно советуем обдувать их вентилятором при малейшем подозрении на перегрев.
Элементы радиатора со временем забиваются пылью, что ухудшает отвод тепла и может вести к перегреву. Для решения этой проблемы видеокарту необходимо извлечь из системного блока и прочистить радиатор и вентилятор от пыли. Лучше всего это делать с помощью не очень жесткой кисточки и пылесоса. Будьте аккуратны, убедитесь, что сняли с рук статический заряд перед тем, как прикасаться к комплектующим внутри системного блока (автор не видел ни одной "железяки", вышедшей из строя по этой причине; однако страшных историй наслушался порядком, поэтому не мог не предупредить о такой возможности).
Если вентилятор со временем начал неприятно жужжать, его тоже необходимо прочистить, а после этого - и смазать, отлично подойдет очищенное масло для швейных машин. Порядок действий обычно следующий: снимаете вентилятор, отклеиваете наклейку с нижней стороны, аккуратно вынимаете удерживающее кольцо и вынимаете часть с лопастями. Порядок сборки обратный. Если же кулер нестандартный, и вы не знаете, с какого боку к нему подойти - лучше не рискуйте и отнесите устройство в СЦ, где его почистят специалисты.
Также проблема с перегревом может возникать из-за засохшего слоя термоинтерфейса между чипом и радиатором. В этом случае необходимо снять кулер и заменить термопасту. Однако нужно быть крайне осторожным, чтобы не сколоть весьма хрупкие поверхности чипов.
Помониторить температуры вашей системы можно следующим способом.

Проверить температуры можно с помощью следующих программ, естественно, устанавливать лучше более свежую версию.
EVEREST, RivaTuner. Рива имеет возможность использовать данные эвереста и писать лог файл мониторинга температур, который можно потом посмотреть.



В риве нужно в зайти в настройки мониторинга - затем в плагины - поставить галочку напротив плагина Everest.dll.



После этого возможности мониторинга должны расшириться и можно ставить запись лог - файла.



Непосредственно для видеокарты можно использовать FurMark(в народе - волосатый бублик) - тест имеющий возможность запуска в оконном режиме и не плохо прогревающий видяху и смотреть прямо в нем.

Далее приведены примеры наиболее распространенных аппаратных проблем и способы их решения своими силами.

1. Не регулируются (програмно) обороты куллера видеокарты.
Решение:
Первым делом посмотрите, сколько проводков идет от вентилятора СО видеокарты на разьем питания этого вентилятора (находиться непосредственно на видеокарте). Если два, то програмно вы не сможете регулировать обороты. Если больше , но все равно програмно не получается, то вероятней всего на карте не распаян контроллер регулирующий вращение - результат тот же - програмно контролировать обороты не получится.
В этом случае помогут или реобас на 3 провода (отсутствие распаянного контроллера) или впаяное в разрыв красного провода управляемое сопротивление. Нужную величину сопротивления лучше подбирать в каждом конкретном случае. Но обычно это 100 Ом.

2. Видеокарта издает свист или так называемый "стрёкот".
Решение:
Не требуется.
Это свистят дроссели подсистемы питания видеокарты. Обратите внимание, что если такое явление у вас наблюдается, то оно будет выражено более ярко в момент загрузки игр. Запустите перед тем, как загрузить игру, любую программу которая позволяет мониторить ФПС , Fraps например и вы увидите значение ФПС во время загрузки обычно равно 999. Отсюда и свист дросселей.

3. У вас поползли вверх значения температуры ГПУ без других видимых причин. Радиатор СО чистый, куллер вращается нормально.
Решение:
Термопаста, со временем, имеет свойство терять свои начальные термопроводящие качества и соответственно требуется её замена.
В случае, если вы просто меняете термопасту, необходимо всего лишь аккуратно и внимательно смонтировать на место свою систему охлаждения.

4. В некоторых играх наблюдаются артефакты изображения - разгон отсутствует.
Решение:
a. Карта старая , особенно если работала в разгоне - началась деградация видеопамяти или ГПУ.
Для проверки необходимо снизить рабочие частоты ядра, шейдеров и видиопамяти от их номинальных значений процентов на 30. Это можно сделать посредством RivaTuner или другой подобной утилиты, которая вам наиболее удобна. Если артефакты пропадут, то диагноз скорее всего подтвержден. Карта возможно еще поработает со сниженными частотами какое то время, но этот процесс все равно необратим. Присматривайте новую. Так же возможен вариан, что драйвера не устанавливаются, соответственно нельзя воспользоваться утилитами работающими с драйвером видеокарты. Эта ситуация чуть сложней, но выход есть - прошиваем пониженные частоты в БИОС видяхи. (мини - фак для карт Nvidia)
b. Карта новая , но все симптомы те же - скорее всего вам попался экземпляр с заводским браком - так называемая "битая" видеопамять. В этом случае вы можете расчитывать на замену по гарантии. Поменять должны.

5. При запуске компьютера нет изображения - спикер материнской платы выдает следующие сигналы:

AMI BIOS: - 8 коротких сигналов - неисправность ОЗУ видеокарты. Перезагрузите ПК. Если не помогает, замените видеокарту.
Phoenix BIOS: - 3-3-4. Ошибка тестирования видеопамяти. Скорее всего тоже замена.
Award BIOS: - 1 длинный и 2 коротких сигнала - неисправность видеокарты. Рекомендуется вытащить видеокарту и заново вставить. Проверьте целостность и качество соединения кабеля монитора. Если не помогает, замените видеокарту.

6. Недавно купил видюху ХХХ. И не могу установить на нее драйвер... пишет "Программа установки не нашла драйвера совместимого с текущим оборудованием или операционной системой"
Решение:
Программа установки драйвера, перед тем как выдать такую надпись, обычно распаковывает файлы драйвера и даже предлагает выбрать место/папку куда положить распакованные файлы. ЗАПОМИНАЕМ путь до папки с распакованными файлами. Перезагружаемся. Заходим в Диспетчер устройств - щелкаем ПКМ по строчке с видяхой- там, скорее всего, стандартный VGA на этот момент времени будет - выбираем "обновить драйвер" - далее выбираем "из указанного места" - тыкаем ОС мордой в папку с РАСПАКОВАННЫМ (обязательное условие) драйвером - жмем далее - ждем результат. Помогает не всегда, но часто.



Если же проблема не решается приведенными выше манипуляциями, вероятно, она носит более серьезный характер (вплоть до выхода устройства из строя). В этом случае следует обращаться в СЦ и надеяться на чудо или замену по гарантии.[/spoiler]


 
VechinДата: Пятница, 14.04.2017, 02:42 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Несколько странный, наверное у меня будет вопрос, но всвё же. Поддаётся ли апгрейду видеокарта на ноуте? Её можно как-то улучшить?
 
TykinovДата: Пятница, 14.04.2017, 02:43 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Не совсем понятен вопрос. Если вы думаете что она как оперативка, которую можно добавить (при наличии мощностей у ноута), тогда нет. А так то зависит  от компа. Если она съёмная, можно купить другую, получше, если нет - новый аппарат.
 
VechinДата: Пятница, 14.04.2017, 02:44 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Честно говоря не очень в этом понимаю. Если можно не сложно было бы глянуть какой у меня ноут - http://www.becompact.ru/noteboo....eatures - и сказать, меняются ли видяхи на нём? И на что обращать внимание, как понять - снимается ли видеокарта на ноуте, или нет?
 
Форум » Компьютерный форум » Проблемы с комплектующими » Здесь решаются проблемы с видеокартами (Решение проблем с видеокартами, обсуждение)
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100 Hostia.Ru - Лучший Хостинг!